Menu
На сайте 15986 объявлений
Мы в соц. сетях:

Музей «Топография террора» (Берлин, Германия)

Музей «Топография террора» место не зрелищное. Здесь нет муляжей и восковых фигур и нет повода для весёлого ажиотажа детворы и селфи с гламурными подписями. Здесь надо внимательно читать то, что написано, смотреть на фотографии и представить себе, сколько тысяч людей прошли через адские мучения. Это место памяти.

Достопримечательности Европы
5. May 2024
Всего просмотров: 36
Музей «Топография террора» (Берлин, Германия)

 

«Топография террора» представляет собой мемориальный центр, существующий с 1987 года в Берлине для документирования и осмысления террора в период национал-социализма в Германии в 1933–1945 годы.

Перед вами предстанет выставка под открытым небом и музей с постоянной выставкой на месте бывшей улицы принца Альбрехта, дом 8, ныне Niederkirchnerstraße 8 в районе Кройцберг.

 

 

Во времена нацизма размещалась штаб-квартира тайной государственной полиции (гестапо) в бывшей Школе прикладного искусства. А совсем в непосредственной близости расположился дворец принца Альбрехта на улице Вильгельмштрассе 102, который стал штаб-квартирой службы безопасности СС с 1934 года.

А с 1939 года во дворце расположилось Главное управление безопасности рейха (RSHA).

Штаб-квартиру службы безопасности СС в 1949 году снесли на рубеже нашего века и возвели на том же месте специальное здание, где был открыт музей.

В 1978 году был возведен мемориал на месте бывшей штаб-квартиры гестапо.

К 750-летию Берлина в 1987 году приняли решение организовать первую выставку по топографии террора.

Впоследствии с 1992 года появилась идея организовать выставку на постоянной основе.

Тендер на строительство музейного комплекса с сенсационным дизайном барака в 1993 году выиграл швейцарский архитектор Петер Цумтор.

Но вот произошло неожиданное, для претворения в жизнь и его реализации архитектурного проекта бюджет вылился в более дорогой бюджет. В связи с этим строительство пришлось отложить на годы.

В июне 2005 года был объявлен конкурс на проект, предусматривающий двухэтажное прямоугольное здание со стеклянным фасадом с полезной площадью 3500 м² на первом и цокольном этажах. А вот вдоль сохранившихся стен подвального этажа здания Гестапо открытая экспозиция была покрыта стеклом.

Архитектор Урсула Вильмс и ландшафтный архитектор Хайнц В. Хальманн сумели выиграть новый архитектурный конкурс. Завершить строительство планировалось к 65-й годовщине окончания войны. И 6 мая 2010 года экспозиция торжественно открыла свои двери для посетителей.

Мемориальный центр «Топография террора» ежегодно посещают более полмиллиона человек.

На территории музея «Топография террора» располагаются три постоянные экспозиции и более десяти специальных.

 

 

Основу экспозиции составляют многочисленные фотографии, свидетельствующие о преступлениях членов СС, СД и гестапо.

В состав комплекса входит информационный центр «Подневольный труд при национал-социализме», где хранятся тысячи документов, содержащих данные узников трудовых и концентрационных лагерей, разбросанных по всей территории Европы.

В уцелевших подвалах выставлены орудия пыток, при помощи которых выбивали признания из арестованных. Под открытым небом стоят руины бараков лагеря GBI-Lager 75/76, где обитали подследственные.

Например, здесь вы сможете увидеть «Хрустальную ночь», выставка посвящена ноябрьскому антиеврейскому террору 1938 года и вам будет представлено информация о политике памяти жертв ноябрьского террора после 1945 года.

Основу составляют фотодокументы.

 

 

Во многом при посещении будьте готовы к тому, что вам потребуются крепкие нервы и самообладание.

 

 

Материалы и информация растревожат перед посетителями документальные материалы полные горечи и крови.

И все же исходя из дани памяти и при возможности это необходимо увидеть, хотя бы для того, чтобы суметь и понять, как возрождался нацизм.

Осмотреть  все нескольких часов вам не хватит, но есть один момент, очень много в экспозиции фото-материалов вся информация представлена на языке оригинала немецком либо на английском, поэтому если вы ими не владеете, то мало что поймете, будьте к этому готовы.

Комментарии

К этой статье не было добавлено еще ни одного комментария. Будь первым!

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий. Log in

Объявления в других странах