Menu
На сайте 15199 объявлений
Мы в соц. сетях:

Дворец Правосудия в Нюрнберге

Очередным знаковым историческим местом, которое мне довелось посетить в ходе августовского недельного путешествия по Европе стал Нюрнбергский Дворец правосудия, где сейчас открыт музей «Нюрнбергские процессы», посвящённый знаменитому судебному процессу ХХ века.

Достопримечательности Европы
25. Apr 2022
Всего просмотров: 100
Дворец Правосудия в Нюрнберге

Посетите дворец Правосудия в Нюрнберге, который известен во всем мире, как место проведения Нюрнбергского процесса прошедшего суда над нацистскими преступниками.

Здание дворца было построено в период 1909-1912 годах.

В здании дворца нацистские партии проводили свои съезды, Нюрнберг в то время называли «городом съездов партии рейха».

После окончания великой отечественной войны, с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 годы в зале № 600 проходил суд над бывшими нацистами гитлеровской Германии.

Проведение процесса выбрано было совсем не случайно, представители США посчитали правильным судить нацистских преступников в своей зоне оккупации.

Во время январских бомбардировок в 1945 году, когда весь Нюрнберг был в руинах, здание дворца Правосудия практически не пострадало, к нему примыкала тюрьма, что соответствовало требованиям безопасности.

Между зданием дворца и тюрьмой соорудили деревянный коридор, чтобы доставлять преступников на заседания суда и при этом соблюдать полную безопасность.

По окончанию процесса, здание дворца оставалось собственностью американской администрации.

И только через 20 лет здание Правосудия дворца было передано в собственность Германии.

Зал № 600 подвергли перестройке, стены и потолок облицевали панелями из ценных пород дерева, доставили новую мебель, а над судейской скамьёй водрузили огромный крест.

После этого баварская юстиция стала использовать дворец для проведения судебных заседаний.

А вот в 2010 году во Дворце Правосудия открыли музей истории Нюрнбергского процесса.

На создание музея были направлены деньги из финансовых источников в равных частях правительством Баварии и федеральным правительством Германии.

Экспозиция музея в настоящее время размещается только в верхнем этаже дворца.

В субботу и воскресенье, в дни свободных от заседаний, посетители музея смогут осмотреть зал № 600, где проходили слушания по делу о преступлениях нацистов.

В экспозиции музея представлены видео - и аудиозаписи, исторические документы, биографии 24-х главных обвиняемых, документы, посвящённые юридической стороне преследования нацистских преступников после 1946 года и последующим процессам, которые проходили в Нюрнберге.

Так же здесь представлены фотографии журналистов, освещавших процесс, и сохранившиеся до наших дней предметы, в том числе две скамьи, на которых, когда - то сидели подсудимые.

Площадь музея составляет 750 кв. метров.

Второй тематический комплекс выставки посвящен и последующим процессам, которые тоже проходили в Нюрнберге.

Зал судебных заседаний № 600 находится этажом ниже.

Посетителям предоставляется возможность через три стеклянных окошка посмотреть в него сверху даже в дни заседания.

Но как бы там не было, побывать в зале самого громкого и уникального судебного процесса, создавшего прецедент в истории было интересно.

Будет ни менее интересно побродить непосредственно по экспозиции этажом выше.

Но это, наверное, так покажется только глубоко погружённому в тему человеку, кому в принципе сложно найти на общедоступных выставках что-то новое и ранее не известное.

Если вы не совсем осведомлены об истории Нюрнбергского процесса, вам будет интересно походить с аудиогидом между стендами, посмотреть хронику, послушать свидетельства.

Идти во Дворец Правосудия точно стоит обязательно.

Это место, где, в некотором смысле, закончился тягостный, темный и сложный период не только в истории Германии, но и всего мира.

Кстати до Дворца Правосудия  вы сможете доехать на  метро, от станции Бэреншанце (Bärenschanze) буквально два шага.

Если вы пойдете во Дворец Правосудия пешком от старого города, то вы потратите около сорока минут по навигатору.

Комментарии

К этой статье не было добавлено еще ни одного комментария. Будь первым!

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий