Menu
На сайте 14472 объявления
Мы в соц. сетях:

Трудовой договор для иностранца и условия получения вида на жительство в Латвии

Каждый из нас волен распоряжаться своей жизнью и каждый из нас однажды для себя принимает решение, если Вы выбрали европейскую страну Латвию, то можно сказать добро пожаловать. И давайте разберемся, что ждет Вас на пути к Вашей цели.

Работа в Европе
14. Aug 2021
Всего просмотров: 85
Трудовой договор для иностранца и условия получения вида на жительство в Латвии

Каждый из нас волен распоряжаться своей жизнью и каждый из нас однажды для себя принимает решение, если Вы выбрали европейскую страну Латвию, то можно сказать добро пожаловать. И давайте разберемся, что ждет Вас на пути к Вашей цели.

Безусловно и естественно, что многие переезжают прежде всего ради улучшения качества жизни.

Что же Вас ждет здесь – это превосходный сервис той или иной услуги, качественный продукты и низкие цены, свежайший морской воздух.

Получив ВНЖ Вы можете работать, путешествовать навещать родственников, беспрепятственно перемещаться по всем странам Европейского союза, путешествовать и без проблем возвращаться.

Государственная биржа подчиняется Государственному Агентству занятости Латвии/Nodarbinātības valsts aģentūra/. Для иностранца через государственную биржу труда оформляется трудовой договор.

Счастливые обладатели голубой карты Европейского Союза, высококвалифицированные кадры под данные правила не попадают.

Работодатель желает получить высококвалифицированного специалиста и выдвигает обоснованные требования к соискателю: образование, опыт работы, квалификационные навыки, владение языками.

Требуется подтвердить свою квалификацию соответствующими документами/дипломы, сертификаты и т.п./при оформлении рабочей Визы.

Минимальная оплата труда иностранцев при заключении контракта согласно действующего законодательства составляет 1076 евро в месяц, данная сумма позволяет получить вид на жительство по трудовому договору.

У Компании, не должно быть долгов по налогам на сумму более 150 евро, если работодатель готов взять соискателя вакансии на работу.

В трудовом договоре отражаются:

  1. Соответствующая должность, входящая в латвийский классификатор профессии.
  2. Полная ставка минимальной 40 рабочих часов в неделю установленная трудовым законодательством.
  3. С указанием обязательного размера заработной платы.
  4. Точный адрес места работы должен быть указан в договоре.

 

В соответствии с утвержденными Правила Кабинета Министров Nr. 564 от 21 июня 2010 года разработана процедура и последовательность утверждения рабочего вызова.

Следует предоставить копию разрешения (лицензии), если обязанности соискателя этого требуют.

Основанием для предоставления вида на жительство и рабочего разрешения, является утвержденный рабочий вызов.

Рассмотрим несколько видов трудового договора:

 

Трудовой договор для стажера

В соответствии с директивой 2014/66/EU об условиях въезда и проживания граждан третьих стран в рамках внутрикорпоративного перевода определяет порядок заключения договора для стажера, его права, условия въезда и проживания.

Цель стажера иностранца должна соответствовать повышению квалификации и профессиональному росту в соответствии с высшим образованием.

Стажировка в обязательном порядке должна оплачиваться.

 

Трудовой договор для сезонного работника

В соответствии с директивой 2014/36/EU об условиях въезда и пребывания граждан третьих стран для целей трудоустройства в качестве сезонных рабочих, определяются условия въезда и пребывания права и принципы защиты уязвимых групп мигрантов.

Место жительства сезонного работника за пределами территории Европейского Союза, который временно пребывает в Латвийской Республике для выполнения краткосрочной работы сезонного характера.

 

Трудовой договор для долгосрочной рабочей визы D категории

Долгосрочная рабочую визу D категории дает право работать и проживать, на срок до 365 дней, которая выдается на основании утвержденного рабочего приглашения.

Соискатель, обладающий долгосрочного рабочего разрешения имеет возможность въезжать и выезжать в страны шенгенского соглашения.

 

Голубая карта Европейского Союза (EU Blue Card)

Она является временным видом на жительство.

Специалист выполняет в Латвии определенную работу под руководством работодателя за установленную в рабочем соглашении оплату.

Специалист должен соответствовать определенным критериям:

  • Высшее образование по специальности.
  • Срок заключения контракта по программе обучения не менее трех лет.
  • Опыт работы не менее пяти лет по специальности.

 

Какой бы способ заключения трудового договора вы не выбрали, после положительного решения карту резидента сможете получить лишь в миграционной службе Латвии.

Комментарии

К этой статье не было добавлено еще ни одного комментария. Будь первым!

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий