Menu
На сайте 14472 объявления
Мы в соц. сетях:

Увольнение наемного работника в Германии

Рассмотрим Ваши действия при увольнении в Германии, насколько правомерно Вас уволили, и как Вы должны действовать, если решили уволиться добровольно.

Работа в Европе
16. Aug 2021
Всего просмотров: 52
Увольнение наемного работника в Германии

Рассмотрим Ваши действия при увольнении в Германии, насколько правомерно Вас уволили, и как Вы должны действовать, если решили уволиться добровольно.

Закон в Германии надежно стоит на защите наемных работников.

Если в штате Вашей компании более 10 работников, а Вы отработали более шести месяцев, работодатель не может уволить Вас по своему желанию. Также Вас нельзя уволить из-за пола, определенной возрастной планки, вероисповедания и т.д.

Рассмотрим ряд причин, по которым у работодателя может появиться право Вас уволить:

  1. Вас могут уволить, если объемы производства снизятся, что повлечет за собой переизбыток рабочей силы, для предприятия будет убыточно содержать работников и им не смогут выплачивать заработную плату.
  2. Вас могут уволить, если Вы являетесь на работу в алкогольном опьянение, дебоширите, оскорбляете коллег по работе без уважительной причины не являетесь на работу, используете не по назначению энергетические, информационные, производственные ресурсы компании, нарушаете трудовой договор.
  3. Вас могут уволить, если Вы много болеете, или частично утратите здоровье и не сможете выполнять свои трудовые обязанности, или у Вас закончилась рабочая виза, дающая право работы.

 

При увольнении сотрудника работодатель обязан выполнить, следующие условия:

Сроки увольнения должны соответствовать сроку прописанному в трудовом договоре.

Если срок не оговорен в трудовом договоре, то действуют установленные законом нормы согласно §622 BGB, которые зависят от того как давно Вы работаете на предприятии.

Минимальный срок уведомления о прекращении трудовых отношений рассчитывается исходя из продолжительности занятости.

Срок работы

Предупредить за…

Дата прекращения контракта

до полугода

2 недели

любой день

до 2 лет

4 недели

15 число или конец месяца

2-5

1 месяц

конец месяца

5-8

2 месяца

конец месяца

8-10

3 месяца

конец месяца

10-12

4 месяца

конец месяца

12-15

5 месяцев

конец месяца

15-20

6 месяцев

конец месяца

больше 20

7 месяцев

конец месяца

 

В договоре срок может указываться выше минимального. Закон требует, чтобы соблюдалось равноправие сторон договора.

В течение трех недель с момента получения уведомления об увольнении, Вы можете оспорить свое увольнение, обратившись к юристу.

Если с Вашей стороны будут совершены противозаконные действия против работодателя, оскорбите работодателя, нанесете урон его деловой репутации, увольнение будет в чрезвычайном порядке, без соблюдения сроков увольнения.

При испытательном сроке, длительность трудовых отношений оговорена в трудовом договоре. Работодатель и сотрудник присматриваются другу к другу, работодатель дает оценку работнику с испытательным сроком. Такие отношения могут прекратиться в любой момент.

Вам следует оценить, изучить и обратится возможно за юридической консультацией в случае если работодатель предлагает подписать соглашение о прекращении трудовых отношений» (Aufhebungsvertrag). Такой документ может включать в себя пункт о компенсации.

Прежде чем Вы решите самостоятельно уволится по какой-либо причине, Вам следует сначала подыскать место работы.

В течение первых 12 недель после увольнения по собственному желанию, вам не будет выплачиваться пособие по безработице (Arbeitslosengeld I).

Помните, что любой вариант увольнения действителен лишь в письменной форме.

Комментарии

К этой статье не было добавлено еще ни одного комментария. Будь первым!

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий