Menu
На сайте 14472 объявления
Мы в соц. сетях:

Въезд и пребывание на территорию Польши, карта Побыту (ВНЖ)

Польша является одной из молодых стран ЕС, уже 13 лет стабильно развивается, показывая высокий уровень качества жизни: низкой ценовой политикой на продукты, высокими стандартами образования от дошкольного до вузовского образования, отличный уровень медицины и конечно же дороги высшего класса.

Жизнь в Европе
22. Aug 2021
Всего просмотров: 110
Въезд и пребывание на территорию Польши, карта Побыту (ВНЖ)

Польша является одной из молодых стран ЕС, уже 13 лет стабильно развивается, показывая высокий уровень качества жизни: низкой ценовой политикой на продукты, высокими стандартами образования от дошкольного до вузовского образования, отличный уровень медицины и конечно же дороги высшего класса.

Многие задумываются о миграции в ту или иную страну ЕС. Польша не остается исключением куда стремятся те, кто решил иммигрировать и сделать крутой поворот в своей жизни.

Польша готова предоставить стабильность и уверенность в завтрашнем дне, возможность заработать тем, кто готов трудиться, а не опасаться труда.

Надо понимать, что гражданин другого государства - члена ЕС/ЕЭП, или Швейцарии является иностранцем в соответствии с законодательством страны, если у него не имеется польского гражданства.

Членами семьи гражданина ЕС являются:

  1. Супруга или супруг гражданина ЕС;
  2. Прямой потомок гражданина ЕС или его супруга, в возрасте 21 лет, находящегося на иждивении гражданина ЕС или его супруга;
  3. Прямой предок гражданина ЕС или его супруга, находящегося на иждивении гражданина ЕС или его супруга, который присоединяется или пребывает с гражданином ЕС.

На территории Польше могут находится в течении 3-х месяцев граждане ЕС и члены их семей, не являющиеся гражданами ЕС.

Гражданин имеет право иметь другой действительный документ, подтверждающий его личность и гражданство, при наличии действительного проездного документа.

В случае пребывания на территории Польши  более 3-х месяцев, гражданин ЕС и члены его семьи, имеющие гражданство ЕС, должны зарегистрировать свое пребывание, а члены семьи, не являющиеся гражданами ЕС, обязаны получить карту пребывания(Карту Побыту).

Гражданин ЕС имеет право пребывания на территории Польши сроком свыше 3 месяцев при условии, если:

  1. является работником или лицом, работающим по найму на территории Польши;
  2. имеет медстраховку и обладает финансовыми средствами для содержания себя и членов семьи;
  3. получает высшее или профессиональное образование в Польше, имея при этом медстраховку и обладает финансовыми средствами для содержания себя и членов семьи;
  4. является супругом или супругой гражданина Польши.

В случае проживания гражданина ЕС и членов его семьи на территории Польши более 5 лет, они приобретают право на постоянное проживание.

Пребывание на территории страны считается непрерывным если, перерыв не превысил в общей сложности 6 месяцев в году.

Однако срок пребывания на территории Польши не прерывается при покидании этой территории на срок свыше 6 месяцев по уважительной причине:

  1. прохождения обязательной военной службы;
  2. важной личной ситуации: беременности, роды, болезни, учеба, профессиональная подготовка, служебная командировка, которая требует пребывания за пределами этой территории при условии, что этот период не превышает 12 месяцев подряд.

Польская карта Побыту идентифицирует иностранца, предоставляет ему вид на жительство в Польше, и позволяет легально, и полностью законно находиться в стране на протяжении определенного срока.

Карты Побыту бывают: карта временного Побыту (czasowy pobyt) и карта постоянного Побыту (stały pobyt).

Государственный орган - Urząd Wojewódzki do Spraw Cudzoziemców выносит Решение о выдаче карты с подписью главы ужонда.

Основания для получения карты Побыту в Польше являются:

  • обучение в польских учебных заведениях;
  • ведение бизнеса на территории страны;
  • гражданство любой из стран ЕС;
  • трудоустройство в Польше;
  • воссоединение семьи на основании брака с гражданином Польши;
  • воссоединение с членом семьи, у которого уже есть карта Побыту,

 

Карта временного (часовего) Побыту может быть выдана на срок не более 3-х лет.

Карта постоянного (сталего) Побыту выдается на 10 лет.

В случае приближения истечения срока выданной карты Побыту следует подавать полностью новый пакет документов.

Даже если за период действия карты Побыту у гражданина не произошло ни каких изменений, автоматически срок действия карты продлен не будет.

Обладатель «карты Побыту» имеет право жить на территории страны круглый год и перевезти семью, трудиться по найму, менять вид бизнеса, отдавать детей в государственные детские сады и школы, купить автомобиль за свой счет или в лизинг, взять ипотеку, находиться без визы в странах шенгенской зоны до 90 дней, получать государственную медпомощь.

Легально полученный вид на жительство в Польше, дает своему владельцу преимущества почти идентичные тем, которыми обладают граждане ЕС.

Комментарии

К этой статье не было добавлено еще ни одного комментария. Будь первым!

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий